كتبت/رضوي قرشي
أتخذ وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، عدة إجراءات احترازية فورية في ظل ظروف انتشار وباء كورونا في كل أنحاء العالم.
ويثير الأمر القلق بين الناس خصوصاًفيما يخص الذهاب للمسجد والصلاة الجماعية لمنع التجمعات وحماية المواطنين من العدوى.
ومن هنا كان لوزارة الأوقاف عدة إجراءات جاءت كالتالي:-
-موضوع خطبة الجمعة
وجه وزير الأوقاف، الدكتور محمد مختار جمعة بأن يكون موضوع خطبة الجمعة المقبلة حول الأسباب الظاهرة والباطنة لرفع البلاء، وطاعة ولي الأمر وعدم الانسياق وراء الشائعات وتأجيل موضوع الخطبة التي كان قد تم الإعلان عنها “رحاب سورة الإسراء” إلى وقتٍ لاحق وذلك اتساقاً مع الأحداث الجارية.
وشدد على أن اتباع تعليمات أهل الاختصاصات من المسؤولين واجب ديني كما إن التقرب والتضرع إلى الله سبحانه وتعالى في الرخاء والشدة.
-نظافة المساجد
وأطلقت الوزارة حملة لتطهير وتعقيم المساجد ضد فيروس” كورونا” المستحدت ،تضمنت رش السجاد وغسله، وتطهير دورات المياة، ومكان الوضوء مع كل صلاة
وتتقلي غرفة عمليات الوزارة، لدي الانعقاد الدائم في مقرها بمسجد صلاح الدين بالمنيل تبليغات تنفيذ المهام الموكل بالصورة للتيقن من جدية الحملات في كل المناطق
ويرفع تقرير من غرفة العمليات برئاسة رئيس القطاع الديني الشيخ جابر طايع في ختام كل يوم بانتشار وعمل الحملة للدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف حيث رصدت الغرفة التزام المساجد بخطبة الجمعة المختصرة لمدة ربع ساعة وحضور الدعاء مبكراً.
-الخطبة ١٥دقيقة
قررت وزارة الأوقاف قصر العمل بالمساجد على الصلوات الخمس وأداء خطبة الجمعة بما لايزيد عن١٥دقيقة لخطبة الجمعة، ولايزيد وقت الانتظار بين الأذان والإقامة عن ٥دقائق في المغرب و١٠دقائق في باقي الصلوات مع العناية الفائقة بنظافة المساجد، اتساقاً مع الإجراءات الاحترازية.
وأكدت الأوقاف ان قصر الخطبة هو الأصل في السنة النبوية المطهرة وان ما وصلنا من خطب سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم في مجملة لايزد شئ منه على مقدار هذا الوقت.
-تجنب المصافحة والمعانقة
وأكد وزير الأوقاف ان الاخذ بالأسباب والفهم الصحيح لحسن التوكل على الله عز وجل يقتضيان ان نتعامل بمنتهى الجدية مع جميع الإجراءات الوقائية والإرشادات التي تصدر تباعاً عن وزارة الصحة بشأن فيروس كورونا المستحدث
وأكد سيادته بأهمية النظافة المستمرة وتجنب المخالطة غير الضرورية وتجنب السلام بالمعانقة نهائياً وتجنب السلام بالمصافحة ما أمكن.
القافلة الطبية الشاملة بالجيزة (( بداية جديدة لبناء الأنسان ))
فى 25 نوفمبر 2024
إطلاق جائزة باشراحيل للإبداع الأدبي
فى 13 نوفمبر 2024
حفل توقيع الأعمال الكاملة للشاعر عبد الله باشراحيل
فى 10 نوفمبر 2024









اكتب تعليقك