عادل الجبير: أن التدخلات الإيرانية في الشأن السعودي أهم مشاكل المملكة
زهيراحمد
أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير, أن التدخلات الإيرانية في الشأن السعودي أهم مشاكل المملكة , وأن رؤية المملكة تتطابق مع الرؤية المصرية في التحديات, وأن القاهرة والرياض يعملان سوياً بتنسيق مشترك في كافة الملفات الإقليمية والدولية.
وأوضح الجبير, خلال لقاء مع رؤساء تحرير الصحف, حصل 24 علي تفاصيله, أن جزيرتي تيران وصنافير دخلتا ضمن اتفاقية كامب ديفيد بعد احتلال عام 1967, وأن المملكة مثل أي دولة تريد تحديد حدودها, وسبق وأن قامت بذلك مع الإمارات والعراق والبحرين وعمان واليمن وليست المرة الأولي.
واستشهد الجبير خلال اللقاء بعرض الملك فاروق علي الملك عبد العزيز حماية هذه الجزر, وشكر الملك عبدالعزيز لمصر علي ذلك آنذاك.
وقال الجبير, “بعد أحداث 1967 ثم كامب ديفيد رفضت إسرائيل فصلهما عن الاتفاقية خاصة أنهما كانا ضمن الأراضي المحتلة وبذلك دخلا في كامب ديفيد وبعد ذلك مصر والسعودية شكلتا لجنة لاستعادة الجزر ولكن الأحداث التي مرت بها المنطقة والانشغال الذي دخل فيه العالم العربي أدي إلي تأخر مسألة تحديد الحدود البحرية وجاء وقتها, وأن جميع الحكومات المصرية منذ عهد الملك فاروق وحتي الحكومة الحالية تعترف أن جزيرتي صنافير وتيران”.
وشدد الجبير, علي أن مصر لم تحتل هذه الجزر ولكنها دخلت بناء علي طلب السعودية , وهناك دراسات معمقة ومفصلة من قبل وزارة الخارجية المصرية تؤكد هذه الحقيقة , مشيراً إلي أن الواقع ووثائق البلدين لم تظهر أي خلاف إطلاقاً بين الحكومتين علي سعودية الجزر ومصر دولة محترمة ولديها وثائقها ولم تعترض القاهرة أبداً علي ذلك ولكن البعض يصطاد في الماء العكر, نافياً توقيع معاهدات مع إسرائيل فيما يخص الجزيرتين.
كما أضاف وزير الخارجية , أن المملكة دعمت فكرة إنشاء القوة العربية المشتركة.
قسم جراحة العظام بكلية الطب جامعة الأزهر بدمياط الجديده ينجح
فى 30 أبريل 2021
اكتب تعليقك